ООО на правах правопреемника другого ООО приняло в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам, выписанным на правопредшественника.

Позиция налогового органа: применение вычета незаконно. не представлены платежно-расчетные документы, а также документы, расшифровывающие полученную в результате реорганизации от предшественника дебиторскую, кредиторскую задолженность.

Позиция налогоплательщика: руководствовались нормами ст. 162.1 НК РФ, в соответствии с п. 5 которой в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Абзацем 2 п. 5 ст. 162.1 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога производятся правопреемником реорганизованной организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником этой организации.

Было также указано, что согласно акту приема-передачи, составленному при осуществлении реорганизации ООО приняло к балансовому учету дебиторскую задолженность на сумму 17 785 637 руб. и кредиторскую задолженность в сумме 7 006 927 руб., к акту прилагалась расшифровка переданной дебиторской и кредиторской задолженности.

Указанные документы были составлены и оформлены в соответствии с положениями Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

Так же от ООО правопредшественника были получены соответствующие счета-фактуры, по которым НДС принимался к вычету.

Факт того, что ООО правопредшественник не применило вычеты по спорным счетам-фактурам.

Копии всех платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога прилагались.

Результат: Доначисление НДС удалось отстоять на стадии судебного обжалования Решения налогового органа. Доначисление налога по этому эпизоду отменено