Мы решаем
проблемы предпринимателей
НДС за приобретенные товары
Краткое описание ситуации.
По мнению Инспекции, Обществом неправомерно заявлены вычеты по НДС по приобретенным транспортным услугам, необходимым для поставки товара покупателям.
Не оспаривая факта совершения Обществом реальных хозяйственных операций, по поставке товаров, налоговый орган пытался признать неправомерным заявленный вычет по транспортным услугам, приобретенным в целях доставки груза до покупателя, при том, что сами покупатели также подтверждали факт поставки.

Основанием отказа в вычете НДС стал тот факт, что документы (договор, товарная накладная, счет-фактура), представленные Обществом в подтверждение взаимоотношений с контрагентом не могут считаться первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, так как оформлены с нарушением законодательства, а, следовательно, не могут служить как основание в целях получения налоговой выгоды. По мнению налогового органа сведения, указанные в представленных документах недостоверны и не могут быть учтены в целях налогообложения, т.к. носят формальный характер.

Указанный вывод делается налоговым органом на основании следующей информации:
- Контрагент имеет признаки «фирмы-однодневки»
- Первичные документы подписаны неустановленным лицом (директор не явился на допрос)
- ТН были подписаны неустановленными лицами (один из водителей во время допроса указал на то, что подпись, поставленная в представленных документах ему не принадлежит)

Общество не проявило должной степени осмотрительности и осторожности, и не обосновало выбор контрагента. В обоснование своего вывода налоговый орган приводил информацию, полученную в ходе мероприятий налогового контроля с целью подтверждения взаимоотношений Общества с контрагентом, о том что:

- количество сотрудников составило — 1 человек,
- контрагент осуществлял денежные переводы на счета организаций, обладающих признаками «фирм-однодневок»
- контрагент не осуществлял расходы, характерные организациям, осуществляющим реальную предпринимательскую деятельность, а именно: аренда, коммунальные услуги, приобретение канцелярских товаров

Доводы Общества по выявленному нарушению.

На этапе составлению возражений на акт налоговой проверки Обществом были приведены доказательства:
- Реальности совершения финансово-хозяйственных операций по сделке с контрагентом: а именно, товар отгруженный Обществом и перевезенный спорным контрагентом был фактически получен и оплачен покупателем;
- Водители, перевозившие товар не подчинялись Обществу, не получали от Общества заработную плату,
- Получения экономической выгоды от сделки с контрагентами в виде получения прибыли, что является безусловным основанием для признания наличия в действиях Общества разумной деловой цели и полученной им налоговой выгоды обоснованной.
- Проявления должной осмотрительности перед началом работы с контрагентом.

Результат.

В результате проведенных действий Акт по налоговой проверки отменен полностью и составлено Решение об отказе привлечения налогоплательщика к ответственности.
Общая сумма, оспоренная у налоговой инспекции, составила около 3 млн. руб. (с учетом штрафов, пени).
Заказать звонок
Выберите услугу
Нажимая на кнопку "Оставить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности