Заказать звонок

Наш контактный центр
работает круглосуточно

Получение необоснованной налоговой выгоды при работе с недобросовестными контрагентами

Краткое описание ситуации.

Согласно Акту проверки налоговым органом предлагалось взыскать с Общества налог на прибыль и НДС в общей сумме 3,5 млн. руб.

Не оспаривая факта совершения Обществом реальных хозяйственных операций, являющихся основным видом деятельности Общества, налоговый орган, тем не менее, признал экономически не оправданными расходы по приобретению услуг у нескольких поставщиков и неправомерным применение налоговых вычетов по НДС по нескольким поставщикам, со ссылкой на непроявление должной осмотрительности при выборе контрагентов Обществом.

Указанный вывод делается налоговым органом на основании следующей информации:

- Контрагенты имеют признаки «фирм-однодневок»

- Первичные документы на поставку товара подписаны неустановленными лицами (генеральный директор не явился на допрос, либо отрицает факт подписания документов)

- установлены схемы по обналичиванию денежных средств через аффилированные поставщикам структуры

- количество сотрудников поставщиков минимально, организации отсутствуют по юридическим адресам, минимальные суммы уплаты налогов в бюджет (или неуплата)

- контрагент не осуществлял расходы, характерные организациям, осуществляющим реальную предпринимательскую деятельность, а именно: аренда, коммунальные услуги, приобретение канцелярских товаров

Доводы Общества по выявленному нарушению.

На этапе составлению возражений на акт налоговой проверки Обществом были приведены доказательства:

- Была доказана безусловная реальность совершения финансово-хозяйственных операций по сделке с контрагентами: а именно, услуги реально оказывались, своевременно оплачивались, обоснована деловая цель заключения

- Получение экономической выгоды от сделки с контрагентами в виде получения прибыли, что является безусловным основанием для признания наличия в действиях Общества разумной деловой цели и полученной им налоговой выгоды обоснованной.

- Уплаты с полученной прибыли соответствующих налогов в бюджет в установленный законодательством срок.

- Проявления должной осмотрительности перед началом работы с контрагентом, сбор всех доступных налогоплательщику документов из открытых источников о контрагентах .

Результат:

На этапе апелляционного обжалования Решение налоговой инспекции было отменено УФНС в полном объеме и вынесено Решение об удовлетворении апелляционной жалобы и отказе от привлечения к ответственности. Доводы налогоплательщика , приведенные в жалобе признаны обоснованными.

Оставить заявку