Что это значит?

У полиции есть информация, что компания уклонялась от налогов. Вероятно, готовится возбуждение дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией…».

Что делает полиция и СК РФ?

Собирает доказательства, чтобы возбудить уголовное дело. Практика налоговых адвокатов говорит, что полиция использует три источника информации:

  • документы (договоры, приложения к нему, акты, сметы, накладные, счета на оплату, счета-фактуры, универсальные передаточные акты, справки КС-2, КС-3, товарные и товарно-транспортные накладные и т.д.);
  • свидетельские показания (будут допрошены в качестве свидетелей сотрудники вашей компании, в том числе бывшие, руководители контрагентов, представители заказчиков и т.д.);
  • электронная информация (компьютеры, флешки, информация с корпоративной и личной почты и т.д.).

Зачем полицейским ваши документы?

Полиции нужно поставить под сомнение сделку, отражённую в документах. Для этого сотрудники:

  • анализируют подписи в документах;
  • сравнивают данные о товаре, его массе, объеме, стоимости и т.д. в договорах, товарных накладных и ТТН;
  • сверяют государственные номера и марки машин с базой данных ГИБДД;
  • проверяют наличие физической возможности выполнить работу или поставить товар силами спорного поставщика.

У сотрудников полиции много способов поставить под сомнение любую, даже самую реальную сделку. Если проверяющие найдут хоть какое-нибудь расхождение в документах или показаниях свидетеля (водителя, сотрудника склада), то сделка будет признана недействительной и вам доначислят налоги.

Что надо сделать, чтобы полиция не нашла в документах доказательств против вас?

  • убедиться, что все документы подписаны уполномоченными лицами;
  • в комплекте документов отсутствуют расхождения относительно данных о товаре, перевозчике и т.д.;
  • предоставить в отношении контрагентов максимально возможные сведения об их деловой репутации, материально-технических ресурсах, штатной численности, а также иную информацию, свидетельствующую о возможности выполнения контрагентом договорных обязательств;
  • в договорах с контрагентами должна быть предусмотрена возможность исполнения договора третьими лицами;
  • представить документы о проявлении должной осмотрительности (это целый комплекс документов. Расписывать их все мы не будем, их слишком много).

В чём риск допроса свидетелей?

В том, что показания свидетелей (сотрудников вашей компании, руководителей контрагентов, представителей заказчиков) могут быть противоречивыми. Или сотрудники не смогут вспомнить, откуда у вас взялся тот или иной товар, а также кто именно выполнил для вас спорные работы.

Другой вариант: сотрудники расскажут, что работы или услуги, которые ваша компания по документам получила от другой компании, были оказаны сотрудниками вашей же фирмы.

И даже если ваши сотрудники будут отвечать на допросе «не помню» или «не знаю», то для полицейских это будет означать, что сделка нереальна. А значит, ваша компания уклонялась от налогов. Возбуждение дела по ст.199 УК РФ становится очевидным.

Есть и другая опасность: допрашивать будут директоров ваших контрагентов. И если они заявят, что не помнят вас или не сотрудничали с вашей компанией, или лишь номинально числились директором, вывод полиции будет один – вы уклоняетесь от уплаты налогов.

Как решить проблему со свидетелями?

Свидетели должны давать чёткие, подробные и непротиворечивые показания, которые будут свидетельствовать о добросовестности вашей компании.

Как этого добиться?

  • привлечь адвоката с налоговой специализацией на ранней стадии проверки. Адвокат подготовит свидетелей к допросу, потому что у него есть опыт в подобных делах и список вопросов, которые полицейские будут задавать свидетелям;
  • получить от адвоката чёткий алгоритм действий, что делать, если проверяющие пытаются провести допрос без адвоката или без официальной повестки (например, вечером дома или на рабочем месте);
  • свидетели должны идти на допрос только с адвокатом

В чём риск получения полицией информации из электронных носителей?

Во время полицейских проверок выемка происходит в 9 случаях из 10. Изымают компьютеры, флешки, получают информацию из электронной почты. Полученная информация используется против компании.

Нам известен случай, когда полицейские изъяли компьютер и нашли на жестком диске бланк с печатью контрагента и документы, изготовленные от имени контрагента. Также находили электронную переписку сотрудников, из которой следовало, что сотрудники компании согласовывали документы от имени контрагента, т.е. участвовали в создании фиктивного документооборота.

Это говорит об одном — компания уклоняется от налогов, а против руководства будет возбуждено дело по ст.199 УК РФ.

Что делать, чтобы решить проблему с информацией на электронных носителях?

Узнав о полицейской проверке, нужно подготовиться:

  • разработать и внедрить систему локальных нормативных актов компании (положение о коммерческой тайне, персональных данных, соглашение о неразглашении конфиденциальных данных, регламент по выбору контрагента, разработать систему мер проявления должной осмотрительности и т.д.);
  • указанные акты должны правильно пониматься всеми сотрудниками и быть грамотно внедрены;
  • ввести в компании "режим конфиденциальной информации";
  • убрать все «лишние» документы из офиса;
  • исключить изъятие электронной информации;
  • обеспечить хранение информации на удаленном сервере, «облаке» и т.д.;
  • "почистить" электронную почту и принять меры к ограничению несанкционированного доступа к электронной переписке;
  • постараться не общаться с личных телефонов, а также не обмениваться конфиденциальной информацией через соцсети и мессенджеры.

Всё описанное выше необходимо сделать юридически грамотно

Чем раньше вы подключите налогового адвоката, тем больше шансов, что дело можно прекратить