Заказать звонок

Наш контактный центр
работает круглосуточно

11 советов как правильно вести себя при выездной налоговой проверке

Итак, это случилось в Вашу компанию пришла выездная налоговая проверка.

  1. Внимательно изучите решение о проведении проверки: какие налоги и за какой период будут проверять. Помните, 2 основных правила:
    • период выездной налоговой проверки составляет три года,
    • повторно один и тот же налог проверяться не может.
    Если вместе с налоговиками пришли сотрудники правоохранительных органов, проверьте, заполнены ли они в решении о проверке в числе проверяющих.
  2. Подготовьте отдельное «рабочее» место для инспекторов. В 90 % случаев выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика. При возможности выделите для сотрудников налоговой отдельное специальное помещение. Это ограничит свободный бесконтрольный доступ инспектора ко всем без исключения документам, а также поможет избежать постоянного общения налоговиков с сотрудниками компании и давления на них.
  3. Все сотрудники компании должны быть проинструктированы о том , как общаться с налоговиками. Инспекторы могут задавать вопросы ЛЮБЫМ вашим сотрудникам, которые впоследствии могут приобщить к делу. Общаться с проверяющими должен опытный специалист (бухгалтер, директор, юрист). Если Вы не имеете в штате юриста, либо он не обладает глубокими компетенциями в сфере налогового права , срочно привлекайте профессионала .
  4. Предупредите своих контрагентов о начале выездной проверки в вашей организации, т.к. их тоже могут вызвать на допрос и направить требования в рамках встречной проверки
  5. Проверяйте , передаваемые документы. Документы, которые Вы передаете инспекторам не должны содержать лишних пометок – удалите их. Показывайте инспектору оригиналы, передавайте копии.
  6. Соблюдайте сроки. По законодательству У Вас есть 10 дней для подготовки копий нужной документации, которые запрашивают инспектора в ходе выездной проверки . Если Вы не успеваете подготовить документы, нужно в течение дня, следующего за днем передачи требования, написать заявление в налоговую в свободной форме и в нем указать причину нарушения сроков.
  7. Передавайте документы по описи! Соблюдайте процедуру передачи документов, обязательно составляйте опись документов, оставляйте копии себе. Не делая этого , Вы рискуете тем, что документы могут по странным обстоятельствам затеряться , а это грозит , например, неподтверждением Ваших затрат
  8. Передавайте инспекторам только то, что требуется. Довольно часто во время выездной проверки , как бухгалтер так и рядовые сотрудники компании в ответ на запрос налоговика предоставить конкретный документ , передают много дополнительной информации . Например, инспекторы запрашивают определенный договор, а компания вместе с данным документом передает приложения к нему, переписку и другую конфиденциальную информацию . Этого делать категорически нельзя.
  9. Группируйте документы правильно. Выездная налоговая проверка проводится за определенные периоды – если храните договоры не по годам, а, к примеру, по контрагентам, Вам понадобится гораздо больше времени для поиска нужного документа.
  10. Избавьтесь от компромата. Не храните в офисе компрометирующие документы. Также внимательно относитесь к тому, что содержит компьютерная база главбуха и генерального директора. Не храните лишние печати.
  11. Готовьтесь к допросу. Если Вы получили уведомление о вызове на допрос в качестве свидетеля заранее продумайте Ваши ответы. Ваши показания не должны отличаться от показаний Ваших сотрудников. Вы можете не отвечать на вопросы, если они не относятся к Вашим должностным обязанностям . Но бывают ситуации , когда лучше ответить , чтобы в качестве свидетелей не вызвали других сотрудников компании , которые могут сказать лишнее .

По окончании допроса изучите протокол, не стесняйтесь указывать любые искажения Ваших слов, на неправильность записи с ваших слов. Никогда не подписывайте непрочитанные либо незаполненные документы! Ст. 51 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Максимум, что могут сделать налоговики за отказ отвечать на вопросы – выписать штраф в размере 3 000 руб. (ст. 128 НК РФ).

И конечно, у каждого есть право получить компетентную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому смело приглашайте на допрос и на сопровождение в ходе выездной проверки юриста, который и обеспечит контроль проверяющих.

Оставить заявку