В экономике наблюдается стагнация, доходы населения не увеличиваются. Но при этом происходит постоянный рост налоговых поступлений в бюджет. Власти собирают с бизнеса все больше налогов.

Читайте об этом рассуждения Сергея Васильева, председателя совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», в материале «Сергей Васильев: «Путин и Медведев создали идеальную фискальную машину».

В комментариях к этому материалу наши читатели из числа представителей бизнеса отмечают, что налогов они действительно стали платить больше. Но бизнесмены ищут способ выжить в непростых экономических условиях и намерены оптимизировать свое налогообложение.

Вот такой приблизительный план действий обрисовал вкратце один из наших читателей:

Налогов действительно начал платить в разы больше вот уже второй квартал подряд, но только НДС, но зато аж в 10 раз!

Мириться с этим я не собираюсь (как и большинство). Вопрос стоит так: или я найду до конца года новую приемлемую схему работы (варианты уже появились) или я прекращу работать и с нового года вместо налогов в бюджет 35 человек, включая меня, будут получать пособия по безработице из бюджета.

Теперь о новых схемах. Придётся использовать весь доступный арсенал.

Я производитель. Задача - нарастить входной (зачётный) НДС, уменьшить начисленный НДС, то есть выручку, получить источник чёрного нала не прибегая к обнальным конторам, для выплаты части зарплаты вчёрную для экономии на зарплатных налогах.

Во-первых, я нашёл некоторое количество людей, которые работают в чёрную и им нужно такое же сырьё как и мне. Я буду покупать для них, а они будут отдавать мне нал. Я получаю больше зачётного НДС, наличку для выплаты зарплаты без связи с помойками и при иэтом всегда заткну налоговую хоть с камералкой, хоть с выездной. "Лишнее" сырьё буду списывать через заниженные выхода годного по калькуляциям на продукцию, технологические потери при настройке оборудования и так далее.

Во-вторых, я перейду с ООО на ИП на ОСНО и буду платить не 20% налога на прибыль, а 13% НДФЛ, плюс меньше хлопот с выводом налички для выплаты чёрной части зарплат.

В-третьих, производственное ИП на ОСНО я открою не на себя, а на себя я открою ИП на УСН 6% и буду сдавать в аренду производственные цеха и оборудование ИП на ОСНО.

Так же уволю водителей и перепишу на них два авто (уже переписал). На них то же открою два ИП на УСН 6% и будут они мне оказывать транспортные услуги. Этим я сокращу необходимость в чёрной наличке. Так же проведу (уже веду) беседу с покупателями и всех кто согласится переведу на реализацию от ИП без НДС - сократиться выручка с НДС и сам НДС соответственно.